2008年校工会工作要点

单位:人员机构作者:工会发布时间:2008-09-02浏览次数:907

2008年工会工作的指导思想是:在校党委和省教科工会的领导下,深入学习和全面贯彻党的十七大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。以推进学校民主管理和监督、发展和谐劳动关系、维护教职工合法权益为主线,紧紧围绕学校中心工作,坚持全面推进,突出重点,统筹兼顾,强化职能,创新思路、完善机制,注重教育,抓好活动,务求实效,不断提高工会工作整体水平,开创工作新局面。团结动员广大教职工以主人翁的工作热情和创造活动,为推动学校又好又快地发展和建设和谐校园做出新的更大的贡献。
    一、认真学习、宣传和贯彻党的十七大精神,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,指导实践,推动工作,把深入学习宣传贯彻党的十七大精神作为当前和今后的一个时期工会的首要政治任务。按照校党委的统一部署,充分发挥工会宣传阵地的作用,以“高举旗帜、科学发展,共建和谐”为主题,密切联系工会工作实际,通过多种有效形式,引导广大教职工特别是工会干部认真学习、深刻领会、全面贯彻十七大精神,准确理解十七大报告中关于工人阶级和工会工作的重要论述,提高贯彻落实十七大精神中的自觉性和坚定性。
    二、围绕学校改革发展的新要求,团结动员广大教职工充分发挥主人翁精神,为推进学校有好又快地发展创造新业绩,按照校党委和行政工作要点,围绕学校“学科建设年”等中心工作,协助党委,配合有关部门、充分发挥工会宣传教育阵地的作用,开展对教师的师德教育,促进教师为人师表、“三育人”工作,寓教育与各种有益活动,为调动广大教职工积极性,投身学校各项改革和发展提供思想保障。
    三、进一步推进学校民主管理和民主监督,切实维护教职工的合法权益,认真坚持教代会制度,抓好教代会制度建设的常规工作,开好例会,使教代会制度建设的各项工作落到实处。加强基层教代会制度建设,建立二级教代会制度。在2007年调研筹备的基础上,制定我校建立二级教代会制度方案和二级教代会制度条例。根据实际情况,在条件成熟的基础上,在各学院(单位)召开二级教代会,从而推进我校二级行政单位的民主政治建设,扩大和保证广大教职工在学校和所在学院(单位)改革、发展中的知情权、参与权和监督权。协同有关部门及各中层行政管理单位督促校务、院务公开制度的落实,推进党务、政务各项工作的公平、公正、公开化。组织学习、宣传和贯彻《江苏省企业民主管理条例》、《劳动合同法》,充分发挥校(院)工会组织在劳动关系方面的协调作用,不断提高教职工依法维权意识,大力发展和谐劳动关系积极保障教职工劳动经济权益和民主权利。成立校、院二级劳动争议调解组织,制定工作细则,完善教职工劳动诉求调处机制。
    四、加强工会自身建设,提高工会服务能力,着力抓好工会专、兼职干部的理论学习和工作培训,除学好党的十七大精神外,还要学习、贯彻2008年将要召开的全总十五大和省总十二大会议精神,进行民主管理、二级教代会制度和“二级建家”、《劳动合同法》、劳动争议调解等方面的学习、培训,努力把工会建设成为学习型、服务型、创新型的群众组织,不断提高工会干部的政治意识、大局意识、责任意识,增强工作能力、推进工会工作。
    五、推进校、院(单位)两级教工之家建设。根据已有条件,建立校级教工之家;在2007年工作基础上,推进在各学院(单位)建立二级教工之家工作,校工会将给予一定经费支持,并结合二级教代会制度建设,组织分工会负责人到兄弟院校学习调研。
    六、积极开展教职工文化体育活动,促进学校精神文明建设,创建和谐校园。
      1、上半年组织全校教职工乒乓球赛。
      2、下半年组织全校教工篮球赛。
      3、下半年举办教工田径运动会。
      4、组队参加全国气象行业羽毛球赛。
      5、上半年免费举办教职工太极拳、健美操培训班,自愿报名。
      6、加强青年教工联合会建设,组织青年教工进行社会考察,开展联谊活动。
      7、开展健康教育进校园活动;关心女教职工工作、学习、生活,组织女教工纪念“三八国际妇女节”活动。
      8、组织暑期教职工疗休养活动,由校、院(单位)工会牵头联系,奖励性疗休养与自愿报名、自费参加旅游相结合。
      9、支持各分工会自主开展各类文体活动。
      10、在原有协会的基础上,成立新的教职工各类文体协会,加强指导,支持各协会开展活动。
    七、做好送温暖、扶贫帮困工作、大病互助工作 、慰问伤病教职工工作,深入基层,深入教职工,关心教职工疾苦,反映教职工呼声,努力为教职工办实事。
    八、做好福利工作。

校 工 会
                                                                    二OO八年一月五日