校工会“十二五”发展规划(要点)

单位:人员机构作者:校工会发布时间:2010-10-18浏览次数:948

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实党的十七大、中国工会十五大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010―2020年)》的精神,进一步解放思想、开拓进取、奋发有为,发挥工会在学校事业改革、发展、稳定中的更大作用。

二、总体奋斗目标

紧紧围绕服务学校事业发展改革稳定和服务广大教职工的主题,通过五年的奋斗,牢固树立“一个理念”:即树立围绕大局服务教工的理念;实现“二个创新”:即实现制度创新和工作创新;建设好“三个平台”:即建设好科学决策、民主管理、民主监督的平台,建设好维护教职工合法权益的平台,建设好校、院两级“教工之家”的平台。大力推进民主管理制度的建设,大力推进维权机制的建设,大力推进工会自身建设,为学校“十二五”事业又好又快发展做出新的贡献,创建省“模范教工之家”,进一步提升工会的整体服务实力和工作水平。

三、分项目标任务及措施

(一)结合实际,推动中国工会理论学习、研究、应用和创新

建立学习制度,加强理论学习,探索发挥工会作用的新机制、新途径和新方法,全面加强工会的思想建设、组织建设、作风建设和能力建设,努力使工会成为学习型、服务型、创新型的教职工群众组织;大力组织专家报告会,进行专题培训;组织专、兼职工会干部撰写工会工作论文,安排人员报送论文,参加每年一次的中国高校工会宣传思想工作研讨会,以及江苏省高校工会调研报告、论文评选活动。

(二)进一步推进工会大学校建设,为培养高素质教职工队伍,服务学校教科事业发展做出新的贡献

发挥工会职能,协助校党政推进教职工的思想道德建设,评选劳模,宣传典型,采取有效形式突出抓好青年教师师德建设;开展以“工人先锋号”(高校以系、科、教研室等为单位)创建活动为主要载体,带动多种形式的劳动竞赛和群众性合理化建议等经济技术创新活动的广泛开展;积极开展品牌创建活动,如“教师回报社会”、“三全育人”等。

(三)进一步推进学校民主决策、民主管理、民主监督和校务、院务公开

为学校“十二五”规划的制定和实施做好铺垫;进一步发挥校、院两级教代会制度在校、院各项办学活动中的作用,完善二级教代会制度,为学校民主管理,简政放权,校务、院务公开提供保障;深化校院两级教代会提案工作,通过提案的落实,真正达到调动积极性,促进稳定,推动发展。

(四)进一步推动维权工作的开展

成立校、院两级劳动人事争议调解组织,制定相关实施意见,建立起教职工诉求调解的运行机制;建立听取和反映群众呼声、意见的运行网络机制(建立网上意见箱、法律咨询机制、信访接待制度等);建立建设好扶贫帮困平台(建立接受师生捐赠点、教工爱心医疗互助基金、教职工困难互助基金等);进一步做好非正式编制人员和外来务工人员入会工作和关怀工作;进一步做好送温暖工作,努力解决教职工后顾之忧。

(五)进一步推进工会自身建设,全面提升能力水平,为工会工作创新发展提供坚强的组织保证

强化工会工作精细化、规范化管理,建立健全各项规章制度;大力开展校、院两级“教工之家”建设活动,创建省“模范教工之家”,在二级学院工会开展创建、评选“先进、模范教工之家”活动;加强对专、兼职工会干部的培训,转变工作作风,提高能力和水平,争取校党政的关心支持,健全工会组织机构,充实专职干部。

(六)进一步丰富教职工的业余文化、体育活动,推进学校精神文明建设、和谐校园建设

创新活动方式,丰富活动内容,提高工会活动的针对性和实效性,进一步增强工会的吸引力、凝聚力和亲和力;进一步支持各分工会独立自主开展活动;进一步支持各协会团体开展活动。

校工会
                                                                              2010年7月