2011年校工会工作要点

单位:人员机构作者:校工会发布时间:2011-12-12浏览次数:983

南京信息工程大学工会委员会文件

工发  [2011]  7

2011年校工会工作要点

2011年学校工会工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以建设高水平一流大学为重点,深入贯彻落实科学发展观,根据上级工会的工作部署,按照学校的总体工作任务和目标要求,坚持围绕中心、服务大局,全面履行各项职能职责,努力做到服务大局有新思路,重点工作有新举措,整体工作有新进展,团结和动员广大教职工为学校建高水平一流大学做出新贡献。

一、加强学习、统一思想、明确任务

认真贯彻落实党的十七届五中全会精神和中华全国总工会十五大精神,通过宣传引导,把广大教职工的思想和行动进一步统一到学校的改革发展和高水平一流大学建设的目标要求上来,促进学校各项工作创新开展。进一步调动广大教职员工办学积极性,充分发挥主人翁作用,兢兢业业做好本职工作,扎扎实实提高业务能力,推动学校重点工作的进行,促进学校各项事业又好又快发展。

二、积极探索,推进民主政治建设

1、筹备并召开学校第六届教职工代表大会,选举产生新一届教代会执委会和专门委员会。做好代表的推选、教代会提案征集等大会召开的各项工作。

2、加强二级教代会建设,指导各二级单位定期召开教职工(代表)大会,报告本单位工作,讨论审议本单位的发展规划、年度计划等重大决策和重要改革

方案。深度调研二级教代会工作开展情况,加强对二级教代会的检查和评估。

3、加强对校务公开工作的监督检查,开展校务公开工作检查评估工作,进一步完善学校管理决策机制和监督制约机制,不断拓展和充实校务公开渠道和内容,提升校务公开工作水平。

三、搭建平台,大力提升职工综合素质

1、配合学校党政建设学习型党组织的要求,开展学习型工会活动和主题教育活动,为教职工学习搭建平台,努力营造学习氛围,促进教职工政治理论素养和业务知识能力的全面提升,努力建设学习型教职工队伍。用党的十七届五中全会精神武装工会干部头脑。按照“建设善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质干部队伍”的要求,认真组织好专兼职工会干部的学习和培训,完善工会干部学习培训制度,进一步提升工会干部的能力素质,有效改进工会干部工作作风,积极推动学习型组织建设。结合工会工作特点,积极参与学校“创先争优”活动。

2.坚持开展以师德为主题的教职工职业道德建设。结合工会工作特点,配合党政有关部门,进一步营造师德建设良好氛围,引导教职工不断提高职业道德素养,做好教职工思想政治工作,把教职工思想政治工作与解决教职工实际问题结合起来,提高思想政治工作的针对性、实效性。

3、关爱青年教职工成长,继续组织开展青年职工联谊活动,充分发挥青年教工的积极性、主动性和创新性,督促引导他们立足自身发展的同时,更好地为学校的发展建设多做贡献。

四、营造氛围,组织丰富多彩的文体活动

1活跃教职工业余文化生活。校工会将围绕建党九十周年,组织举办书画摄影作品展、教工诗歌朗诵比赛等活动。同时,将适时举办教工羽毛球赛、教工乒乓球赛、教工篮球赛、教工田径运动会、教职工新春联欢会等活动。继续发挥各教职工协会、团体作用,丰富有不同兴趣教职工的业余文化体育活动。

2、努力提升教职工文化素养,举办公关礼仪、艺术赏析、卫生保健等知识讲座。

3、搞好教师节、三八妇女节等的宣传庆祝活动。适时开展主题活动,增进团结,凝聚人心,鼓舞士气,促进和谐。例如, “三八”妇女节,举办全校女教职工趣味游艺活动。

4、做好女教职工工作。发挥女工组织作用,加强对女工工作的研究,结合学校实际,开展好各种适合女教工特点、有益女教工身心健康的活动,宣传女教工先进典型,维护女教工特殊权益,发挥女教工“半边天”作用。

五、关心爱护,为教职工办实事、办好事

1、校工会将继续着眼于关注教职工最关心、最直接、最现实的收入分配、住房、婚姻、子女就学等民生问题,以及普遍反映强烈的热点、难点问题,开展调查研究,反映群众呼声,协调和促进问题的圆满解决。针对学校安居房建设的新情况,做好政策宣传、情况沟通等工作。

2、积极做好对外联络,帮助教职工子女在学校附近得到优质的中、小学教育资源。做好人才引进教职工子女的转学、入学联系工作,帮助他们解决实际困难。

3做好校教职工大病互济基金的管理和补助工作。协助党政建立、完善教职工劳动人事争议申诉、调解机制,认真做好每一件劳动争议的调解处理工作。做好信访接待和主席信箱工作,努力为教职工排忧解难,化解矛盾。

4、改善教职工文体活动条件。争取在行政支持下,在教工活动中心增添必要设施器材,提高教职工活动场地的吸引力与使用率。支持有条件的院、部建立教职工活动室,继续推动“教工小家”建设。

5、做好工会福利发放、扶贫帮困、慰问患大病重病教职工和困难教职工补助等工作,完善教职工困难补助工作的制度和机制。配合上级部门和学校,做好“慈善一日捐”等送温暖活动。

六、加强自身建设,提高工会工作水平

1、加强学习,严格管理,热情服务,认真履行岗位职责。

2、加强教工活动中心管理,为全校师生提供全方位服务。

3、做好省教育工会“模范教工之家”的创建工作,对照指标,不断完善充实,力争早日获评省“模范教工之家”。

4、做好工会经费收缴及财务管理等工作,落实新工会财务制度。加强《工会法》、《工会章程》的宣传,争取工会经费足额按期到位与上解,为工会工作创造良好条件。贯彻勤俭办会原则,严格执行财经管理制度,把有限的工会经费最大限度地用在工会事业和为教职工办好事办实事上。

南京信息工程大学工会委员会

2011120