我校举行青教赛备赛工作专题培训会

单位:工会作者:发布时间:2023-11-24浏览次数:10

为进一步提升二级分工会干部组织管理能力,做好青年教师课堂教学竞赛参赛教师的指导与服务工作,助推我校青教赛取得更好成绩,11月21日上午,校工会联合教师发展与评估中心举办高校青年教师教学竞赛备赛工作专题培训,特邀南京邮电大学工会主席黄婷婷来校做专题报告。会议由校工会主席徐萍主持。

黄婷婷做了题为《齐心协力搭建舞台展示南邮青教风采》的精彩报告。她说,全国高校青年教师教学竞赛由全国总工会和教育部联合主办,自2012年以来已经举办六届,吸引逾百万教师参与,是参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性教学竞赛,也是工会助力教师队伍素质提升、服务教育强国建设的响亮品牌。接着,她重点分享了南京邮电大学青教赛备赛举措,强调了以下几个方面:一是,要高度重视、思路清晰。学校专门成立青年教师教学竞赛筹备组和由校党委常委、分管副校长担任组长的竞赛评审委员会,全面落实组织筹备工作和推动校内选拔演练,分省赛和国赛两个阶段对选手进行集中指导和训练,校内选拔中邀请省级教学名师、历年国赛获奖选手担任评审专家,定期进行授课技能培训指导,多次组织模拟演练,积极准备省赛;国赛备赛中聘请教学水平高、经验丰富的国内知名专家、选手所在学院课程专家、传媒与艺术学院教师等,对选手进行一对一的从内容到形式的全方位精心指导,助力选手冲刺国赛。二是上下联动,目标明确。在组织筹备、基层推荐、校内选拔、省赛备战、国赛备战的每一个环节,校工会做好顶层设计,精心组织、积极协调,全方位支持、关爱参赛教师,及时解决选手参赛面临的问题和障碍,全校形成“以赛促教、品教研教、切磋教艺、共同进步”的良好氛围;三是头雁引领,三全育人。通过教学竞赛锻炼青年教师逐步成长为教学骨干、教学能手和教学名师。名师发挥“头雁效应”,开展专题讲座和示范课,将授课视频发布在工会网站供广大青年教师观摩研讨。最后,黄婷婷从工会干部的角度分享了青教赛备赛工作的心得体会。她强调,工会干部要抓好种子选手的选拔工作,关注青年教师成长,平时工作中要有意识去搜寻、挖掘综合素养高的有教学潜力的好苗子;要发挥桥梁纽带作用,将参赛选手与学院之间的关系沟通协调好,协助学院为教师参赛提供团队及专业指导等支持;要做好服务工作,在备赛过程中以“娘家人”的身份全程陪伴、及时帮扶,为参赛教师解决后顾之忧、疏导心理压力,提供坚强的服务保障。

徐萍首先对南京邮电大学在全国青教赛中取得的优异成绩表示祝贺,对我校青教赛备赛工作的指导和支持表示衷心感谢。她说,青教赛是高校青年教师职业能力提升、风采展示和学习交流的平台,对提升高校办学质量、加强师资队伍建设有重要作用。此次黄主席来我校传经送宝,交流分享备赛工作经验,这对推动我校青教赛备赛工作具有重要的意义。她希望我校全体工会干部以此次交流为契机,充分发挥组织沟通协调作用,尽早谋划、主动作为,积极获取学院党委行政和学校职能部门的政策支持,协助选好种子选手、搭建好备赛演练平台,切实把青教赛工作抓到实处、落到细处,为我校青年教师不断提升教学能力,迅速成长为教学名师贡献工会的力量。

会上,教师发展与评估中心副主任郭岩介绍了我校青教赛工作的整体情况,水文与水资源工程学院副院长于志国、地理科学学院院长助理郑光辉分享了分工会组织青教赛的经验做法。