水文与水资源工程学院分工会开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动

匠心传古韵·螺钿焕新生

单位:教师发展与教学评估中心作者:水文院发布时间:2024-03-13浏览次数:11

螺钿作为我国非物质文化遗产之一,是一项传统的高奢工艺。春风有信,花开有期,313日下午,水文与水资源工程学院分工会为庆祝第114个“三八”国际劳动妇女节,在文德楼C606举行一场别开生面的螺钿手工艺创意活动,二十余位教职工参与其中。

首先,指导老师向大家介绍了螺钿工艺的历史文化和螺钿胸针的制作流程。随后,教职工们纷纷拿起工具,压片,上胶,将一片片色彩鲜艳的螺片小心翼翼地粘到底托上,不同颜色,不同的搭配,赋予了一只只“蝴蝶”一朵朵“花”不同的神韵,创造出了独一无二的艺术品。

当封釉结束,精美的劳动成果展现到眼前时,大家都抑制不住内心的喜悦,通过这次活动,教职工们也感受到了传统工艺的美妙,这不仅是一场手艺的体验,更是一次与历史的对话。