2021年校“三育人”先进个人(教书育人)事迹介绍——大气科学学院王黎娟

单位:工会作者:发布时间:2021-08-30浏览次数:1150

王黎娟,教授,博导。江苏省“333”中青年科学技术带头人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、全国气象教学团队带头人,国家级线上一流课程负责人。指导硕博士40余名,曾获江苏省高校优秀教学成果特等奖、江苏省科技进步奖一等奖、江苏省优秀硕士论文指导教师、南信大教学名师、南信大优秀硕士生指导教师、南信大优秀本科论文指导教师等荣誉。

立德树人,精心育人。王黎娟老师坚持融入课程思政,以润物无声的形式传递正确的科学价值观使学生形成积极探索、严谨治学的工匠精神指导先后2次荣获江苏省优秀硕士论文、南信大优秀本科论文,培养的学生在首届全国大气科学类专业大学生天气分析预报技能比赛中取得团体一等奖获得了师生广泛好评。

潜心教学研究,建设一流课程。王黎娟老师作为课程负责人带领教学团队建设习题库、教学视频等资源,利用现代化信息技术创新教学模式,积极开展线上线下混合式教学和翻转课堂引导学生积极思考,培养学生自主学习能2013获批国家级精品资源共享课,2020年获批国家级线上一流课程,在疫情期间的线上教学中发挥了重要作用

指导青年教师,充分发挥“传、帮、带”。作为课程团队带头人,积极发挥 “传、帮、带”作用,近几年指导新教师9名,教学团队建设成为职称结构、年龄结构合理、教学成果丰硕的优秀教学团队2020年荣获首批全国气象教学团队称号

学生评价

王老师是一位非常平易近人的老师,在我学术迷茫的时候,老师开阔的视野、渊博的知识理论总是能从不一样的角度给我带来启迪,细心严谨的治学态度也永远值得我学习。在生活中,王老师也对我关怀备至,给予我很多帮助,我深深受益于王老师的关心、爱护和谆谆教导,同时,老师乐观豁达的人生态度也使我受益颇深。

胡若昕:王老师是我的本科生论文指导老师,在这两年多跟随王老师学习的过程中,我受益颇丰。在王老师的带领下,我第一次了解、参与了科研项目的工作,并能够作为主持人完成一项课题的研究。之后的论文完成过程中,王老师非常耐心地指导我的写作与答辩,会在我遇到方向性问题时点拨我、宽慰我。学习之外,王老师也很关心我的个人发展,了解到我有出国留学的意愿后,常常与我交流,结合我的实际情况为我推荐。无论在专业上还是生活中,王老师都一直鼓励、帮助着我。

霍棋涔:听王老师讲课可谓是一种享受,王老师语言风趣,内容详实,还时常引经据典,真正做到课堂内容深入浅出。每节课过后,总是让我收获颇丰。而她在指导我撰写论文时,几次三番地耐心叮咛我,在案牍劳形之中还不忘关怀我的学业情况。王老师始终对学术饱含热忱,对学生充满爱意。认识这样的一位优秀的老师是何其幸运!