2021年校“三育人”先进个人(服务育人)事迹介绍——总务处(后勤服务总公司)徐本能

单位:工会作者:发布时间:2021-08-30浏览次数:1249

用实干彰显服务育人之魂

徐本能,男,47岁,中共党员,本科学历,总务处(后勤服务总公司)第二党支部书记、总务处(后勤服务总公司)饮食服务中心主任,该同志自20183月担任饮食服务中心主任至今,不论寒假暑假,还是周末,从未休息,以“全校师生的满意”为目标,强化饮食文化建设,发挥食堂育人功能,带领饮食服务中心的全体员工将南信大的食堂打造成“别人家的食堂”、“网红食堂打卡点”等。该同志曾多次荣获校“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号,所在支部多次被评为 “南京信息工程大学先进基层党组织”,在“三育人”工作中取得了优异的成绩。

一、推出“美好‘食’光”校园系列活动

为深入贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,弘扬勤俭节约的传统美德,引领节约用餐的良好风尚,饮食中心在徐主任的带领下,多措并举,加强宣传教育,将“光盘行动”作为一项常态化工作来抓,组织校内食堂开展了一系列相关工作:在微信公众号发出《倡议书》、通过张贴横幅海报、悬挂提示牌、电子显示屏、举办签名活动、视频宣传等多种方式,全力宣传推广“厉行节约 反对浪费”,时刻提醒广大师生减少粮食浪费,文明用餐,培养师生健康文明的餐饮文化和勤俭节约的良好道德风尚。同时,食堂还邀请部分学生代表走进后厨,体验食堂从食品采购、加工、售卖及残余处理的全过程,让大家切身感受到粮食生产和饭菜制作的不易,通过引导师生主动加入,宣传推广,真正做到节约粮食、珍惜粮食,从我做起。

二、外卖管理工作

为了倡导健康的生活方式,构建德智体美劳全面发展的教育体系,徐本能同志根据上级疫情期间食堂禁止配送外卖的文件精神,组织饮食中心人员成立专项小组,根据工作安排,定人、定点、定时对各食堂外卖工作做重点检查。校园外卖需求量大,利润丰厚,部分商家在高额利润回报的驱动下,顶风作案,不服从管理,顶撞、辱骂、恐吓工作人员,给取缔外卖工作造成极大阻力,工作小组成员在徐本能同志的带领下不畏艰难,加班加点,坚守岗位,经过2个月的时间,完成对违规商户治理,整改处罚6家商户,劝退2家商户,取缔外卖工作顺利完成

三、发挥多功能文化餐厅的效能

1.疫情防控期间,学校餐厅提供全方位服务,切实发挥了多功能文化餐厅的效能。疫情期间,在校学生无法随意进出校园,饮食服务中心在保障基本伙食的前提下,根据学生的需求,在各餐厅增加了点炒和订餐、订桌服务,部分餐厅的营业时间延迟到晚上11点。各餐厅提供场所,方便学生举办生日聚会、唱歌比赛、包饺子等活动,全心全意为学生提供最优质的服务。

2.根据学生对菜肴口味的不同需求,饮食服务中心组建了南信大饮食服务交流微信群,学生可以在群里对菜肴种类、口味、质量进行评价,提出改进建议,促使餐厅不断的提升菜肴品质。餐厅每周对菜肴进行更新,淘汰不受欢迎的菜肴,并根据季节的变换推出每周新菜。气温下降时,各餐厅都推出了电磁炉加热的汤类菜肴,受到了广大师生的欢迎。

3.毕业季,龙虾、烧烤夜排档为师生提供贴心服务。为了给疫情期间无法随意出入校门的毕业生留下美好回忆,20206月初,饮食服务中心联合市江北新区市场监督管理局盘城分局推出“烧烤排档和桌餐服务,并安排专人维持就餐秩序,对毕业生伙食做好足量供应,从2020年6月8日至30日,新开设的“烧烤排档”项目总营业额达到540977.77元,日均营业额达到4万元左右,受到广大毕业生的一致好评。

四、严格做好垃圾分类工作

根据南京市政府相关文件要求,为逐步做好垃圾分类处理工作,徐本能同志带领饮食服务中心职工积极响应政策号召,多次召开管理人员会议,对垃圾分类的标准和要求进行培训,并逐个餐厅检查垃圾桶的配备及标识张贴情况,同时在餐厅收残处张贴垃圾分类标准,广泛宣传垃圾分类知识,使学生垃圾分类重要性的了解入耳入心,各个餐厅设立专人负责并巡查,将餐厨垃圾、厨余垃圾和其它垃圾按照标准严格分类。现在垃圾分类在南信大食堂已成为一种习惯。

徐本能同志在饮食服务中心主任岗位上,始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想融入中心工作中去,带头践行“311”服务理念,紧紧围绕“优质服务、师生满意、保障有力”的工作目标,加强制度建设、队伍建设、安全管控,规范操作流程、提升服务质量、增进沟通交流;始终以安全第一为工作导向,确保食品安全与卫生,竭力做好餐饮保障服务工作,保证餐饮质量,努力提升餐饮服务水平,为全校师生的餐饮保障工作提供强有力的保障,切实做到了守土有责、守土负责、守土尽责。

同事评价

饮食服务中心运营保障部经理 黄承庆:我们的徐主任,坚持“无情管理,有情领导”,在工作中“严”字当头,在生活中以“宽”为首,他用自己的恪尽职守让每一位员工感受到饮食中心这个大家庭的温暖,让广大员工在日常工作中主动为食堂各项工作的开展献计献策,他用高度的责任感和强烈的事业心展现了党员风采,承担了服务育人神圣使命。