2022年校“三育人”先进个人(教书育人)事迹介绍 ——海洋科学学院 林文明

单位:工会作者:发布时间:2022-07-16浏览次数:226

林文明,博士、教授硕士生导师2011年7月博士毕业于中国科学院研究生院,2011年7月至2017年6月在西班牙海洋科学研究所从事研究工作,2017年7月加入南京信息工程大学海洋科学学院现任海洋技术系主任,IEEE高级会员,IEEE TRGS期刊编委、中国空间科学学会空间地球专委会委员。主要研究方向为海洋微波遥感机理和应用,在海洋动力环境探测与数据同化等方面开展了一系列研究。近年来主持国家自然科学基金项目1项、企事业委托项目10余项,并参与多项国家和省部级项目在国内外学术刊物发表学术论文40余篇成果应用于海洋卫星地面处理系统、欧洲气象卫星组织先进散射计的处理系统。

严谨治学,潜心育人。林文明同志坚持教学与科研的深度融合,积极探索本科和研究生人才培养中科教结合、协同育人的培养模式。指导大学生创新创业训练项目3项,其中省级一般项目1项、校级项目2项。指导的本科生获第十一届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛华东赛区一等奖及国家级二等奖发表SCI论文1篇、中文核心期刊论文1篇,荣获2022年校本科毕业论文一等奖,并有1人保送至清华大学深造指导的硕士研究生在Remote Sensing of Environment(TOP一区,IF:10.164)发表论文1篇,并荣获学校毕业创新成果展一等奖、优秀毕业生等称号。2019年荣获南京信息工程大学优秀毕业设计指导教师称号。

扎实做好课程与专业建设林文明同志热衷于党的教育事业,坚持“以生为本”的教育理念,扎实推进课程与专业建设。获批校级虚拟仿真项目一项,并已完成项目建设任务;组织完成海洋技术专业学士学位授权增列审核工作组织申报海洋技术国家新工科项目并成功获批(排名第2);积极推进教学实践基地建设推动新增两个企业实践基地。2020年荣获学校优秀共产党员和教学管理工作先进个人称号,2021年荣获学校青年五四奖章。

学生评价

史美娟(2020届本科生):林老师无论在学习还是生活方面都对我们帮助颇多,完全称得上是一位好老师。林老师指导我们参加大学生创新创业训练计划项目时,是我们第一次接触专业方面的学习研究,林老师循循善诱,带我们入门,给我们指明研究的道路;我的本科毕业论文也是由林老师指导,每次遇到问题时,林老师都耐心地引导我解决。学习之外,在我考研和工作的迷茫时期,林老师从不吝啬自己的时间,常常与我交流,宽慰我并给我提出建议;担任系主任一职时,林老师收集同学们关于老师教学的建议、对学科安排做讲解、指导同学的实习等等,给了我们很大的帮助。

刘思琦(2022届本科生):本科阶段,有幸师从林老师,老师踏实的学术作风、严谨的治学态度和渊博的知识都深深地感化着我,让我由衷的钦佩和敬仰。从大二到大四学年,林老师带领我进入微波遥感领域,让我得到了系统而全面的科研训练。我常遇到疑惑不解,林老师总会挤出时间为我指点迷津,并给予我若干建设性意见。跟随林老师做科研期间,我学习了对待科研的正确态度,激发了对科学研究的兴趣和热爱,十分感谢林老师在本科期间对我的栽培。

赵晓康(2022届硕士研究生):林老师是我的研究生导师,一定程度上也是我的人生导师。林老师学识渊博并富有创新精神,在海洋微波遥感方向具有很强的专业性,在科研工作中有自己的独到见解,是我科研工作的重要的领路人。对于学生的科研学习,林老师认真负责、严格要求,在学术上一丝不苟,但在生活中,林老师关心学生,即为良师,亦为益友。令我印象深刻的是,林老师个人工作严于律己,认真刻苦,且善于思考,这给我的研究生生涯乃至以后的工作生活树立了很好的榜样。能够有这样的老师指导科研和引领人生何其幸运!

石一(海洋科学学院党委副书记、副院长):林文明教授专业素养强,学术成果丰,治学态度严谨,在担任系主任期间,勇挑重担,尽心尽责,成绩斐然;对待学生亦师亦友,用心用情,深受学生喜爱。林老师指导的学生先后在大学生创新创业训练计划科技创新大赛中获奖,其中2018级刘思琦同学因表现突出,直接获得保送清华直博读研的机会。林老师本人也获得了优秀共产党员教学管理工作先进个人校青年五四奖章优秀毕业设计指导教师等多项荣誉称号。