2022年校“三育人”先进个人(教书育人)事迹介绍 ——计算机学院、软件学院、网络空间安全学院 付章杰

单位:工会作者:发布时间:2022-07-16浏览次数:330

乘风破浪铸师魂 甘为人梯守初心

付章杰,博士,教授,博士生导师,现任南京信息工程大学计算机学院、软件学院、网络空间安全学院副院长、数字取证教育部工程研究中心执行主任。十年理想,百年树人。付章杰教授自2012年参加工作以来,坚持以“以生为本,协同育人”的育人目标,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,勤勤恳恳,恪尽职守。

坚守以生为本,不忘教育初心

付章杰教授近年来一直从事信息安全相关的教学和科研工作,始终以习近平总书记提出的“没有网络安全就没有国家安全”网络安全观为指导,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教师的首要职责,不断提高自身修养和思想政治素质,将“思政课程”和“课程思政”有机融合,不断探索信息安全专业教学和人才培养新模式,培养具有大爱大德大情怀、能够担当民族复兴大任的新时代接班人。

“以生为本,寓教于研”付章杰教授的科研理念,坚持做好八个坚持:坚持为本科生和研究生上好核心课程;坚持担任本科生班主任、研究生导师;坚持为信息安全专业新生上好第一课;坚持每周指导一次科研创新社团;坚持定期召开“立德树人”主题班会;坚持邀请专家定期讲学;坚持带领学生参加学术会议走出去;坚持特色科研方向育人。作为信息安全专业负责人和班主任,付章杰教授坚持全方位育人,积极推进并亲自带领本科生和研究生进企业实习实训、到敬老院慰问老人等实践活动,培养学生实践能力,弘扬中华民族传统美德。

工作以来已培养硕博研究生30余人,已带领学生获得2015-2016学年江苏省省级先进班集体、2020年第十三届“全国大学生信息安全竞赛-作品赛”全国一等奖、第三届全国大学生软件设计大赛二等奖等奖项;本人获得了全国密码技术竞赛优秀指导教师、优秀班主任等荣誉称号。

坚持创新突破,勇攀科技高峰

付章杰教授在“数字取证”、“信息隐藏”、“区块链”等领域作出重要学术贡献针对云计算中密文相似度计算的核心难题付章杰教授在五项国家级项目持续支持下,深入系统地研究了云数据安全理论、方法和技术,揭示了云环境中密文相似度跨域保序计算机理,率先建立了基于内容的密文检索模型,提出了安全高效的密文检索方法,实现了精准取证与文档溯源,取得了系列突破性原创成果。

除此之外,付章杰教授积极促进研究成果向实际应用转化,响应国家在网络空间安全方面的战略需求。所研发实现的“数据安全保护与利用”等关键技术和产品,已推广应用在国家安全业务部门,为促进社会健康发展发挥了重要作用。研发实现的网络安全防护系统,在国家重大活动的网络安保工作中,圆满完成了网络安全服务保障任务,为活动顺利举办做出了重要贡献。所研发的“真假印章识别系统”系列成果,已在国内智能印章领军企业成功转化,为大型企业集团提供了印章风险控制解决方案。

鉴于以上成果,付章杰教授入选了2020年度教育部人才计划青年学者,获得了2020年度江苏省杰出青年基金支持,2020-2021连续两次入选科睿唯安“高被引学者”。已在国内外顶级期刊IEEE TIFS、IEEE TPDS和计算机学报等发表论文60余篇。获2019年度江苏省科学技术(基础类)一等奖、2021年江苏省计算机学会青年科技奖。

师生评价

计算机学院党委副书记巨传友:付章杰老师政治觉悟高,业务能力强,作为计算机学院副院长,始终将立德树人放在工作的第一位。在教学中育人,在科研中育人,多次指导学生在“互联网+”等国家级比赛中获得大奖。在学院管理工作中,强调人才培养的核心地位,坚持教学改革,提升人才培养质量,深受学生爱戴。付章杰同志是“三育人”工作的典范,是广大青年教师学习的榜样。

信息安全专业博士生王帆:付老师对待学术严谨认真,不仅为同学们指明研究道路,还会与同学们互相交流、探讨科研上遇到的难题,鼓励我们发散思维、敢于交流、勇于创新;在日常生活中,付老师平易近人且亲和力十足,给予同学们无微不至的关怀的同时,总是关心每位同学的身体健康,教导我们养成劳逸结合的良好学习习惯;并且他以身作则,用自己细心、负责、勤勉的工作态度潜移默化地影响着同学们的学习态度和生活态度,是一位不可多得的良师。

计算机科学与技术专业硕士生陈思雨:付章杰老师治学严谨,要求严格,在学术方面有独树一帜的见解,能快速把握研究的热点方向,且有很强的执行力,带领学生一起深入研究。对待工作,老师更是一丝不苟,即使是周末也经常能看到老师在办公室里忙碌的身影。生活中,付老师亦师亦友,在立德树人方面教会了大家许多为人处世的道理。同时,他也非常关心学生的健康问题,经常督促大家积极锻炼。总之,老师在各方面都给我们树立了良好的榜样。