2022年校“三育人”先进个人(教书育人)事迹介绍 ——教师教育学院 刘玉柱

单位:工会作者:发布时间:2022-07-16浏览次数:301

刘玉柱,教授、博导。坚守教书育人初心,用真爱沁润心灵,落实立德树人,笃行以生为本,将人才培养质量放在首位。先后入选欧盟FP7“玛丽·居里学者(Marie Curie Fellowship)”、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“双创计划”科技副总、南信大“龙山学者计划”、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、江苏省首席科学传播专家等。

一、矢志不渝,立做育人楷模

刘玉柱同志秉承科教融合理念,结合自身研究将最新成果写入教案、融入课堂,教学成效显著。近五年,他指导本科生以一作发表SCI论文20余篇(含TOP期刊5篇),以第一发明人授权专利20余项,指导的大创项目在全国大学生创新创业年会上斩获“最佳创意奖”,连续五年获江苏省优秀本科毕业论文一等奖,指导学生获省级以上竞赛奖100余人次,课题组多名本科生直博北大、复旦等。该同志荣获教育部“产学合作协同育人项目”优秀项目案例奖、全国高校光电专业优秀课程思政教学案例特等奖、江苏省大学生实验物理竞赛优秀指导教师(连续五年)、全国大学生创新体验竞赛优秀指导教师、全国大学生创新创业年会优秀指导教师等。

刘玉柱同志坚持育人为本,德育为先的教育理念,促进学生全面发展。他在研究生培养过程中成为研究生的良师益友,以身作则,言传身教,鼓励研究生要有远大的抱负,将自己的研究兴趣与国家重大需求结合起来,指导研究生在International Conference on Photonics and Optical Engineering、International Symposium for Persistent Bioaccumulating and Toxic Substances、中国激光诱导击穿光谱学术会议等国际国内学术会议上多次荣获优秀学术报告奖/墙报奖,多人荣获国家奖学金和校长奖学金,毕业生获德国慕尼黑工业大学等全奖博士。

二、开拓创新,敢为科研先锋

刘玉柱同志自2011年6月博士毕业于中国科学院武汉物理与数学研究所,获“湖北省优秀博士论文奖”。博士毕业后获欧盟FP7“玛丽·居里学者”奖学金,在瑞士Paul Scherrer Institute开展博士后研究工作。来校工作期间,该同志承担来自国家自然科学基金委、科技部、教育部和江苏省等10余个国家和省部级课题自主研发高精密光电探测设备3套,应用于大气环境和大气污染光电探测研究,累计在PRA、OE、JCP、SAA、SAB、PCCP、JAAS、OLE、OLT、Chemosphere等国际知名期刊发表论文100余篇,做邀请报告/担任分会场主席20余次,在物理实验仪器、光电系统、科学教育仪器研制上获得50余项授权专利,出版专著2部,荣获江苏省光学学会青年光学科技奖等。

三乐于奉献,勇于承担责任

刘玉柱同志责任心强,具有奉献、开拓、创新精神,以及全局观念和团队协作精神。他担任(或曾担任)副院长、院长助理、省重点实验室副主任、系主任、党支部书记、班主任等,均表现很强的奉献精神。爱校荣校的同时,该同志也积极服务社会和地区需要,连续五年获评南京市教育局/南京市科协“科普报告进校园”巡讲专家,在南京市各地中小学广泛开展志愿科普活动。组建“江苏省中小学科学教育科普团”(已获批),撰写科普论文10余篇,通过《科学大众》杂志,持续为中小学生开展热点科技问题解读,并倾力编写科学素养图书,着力提升中小学生科学素养,于2022年入选江苏省首席科学传播专家。担任OL、JPC Letter、SAA、JPCA、Chemosphere、Analyst等40余个期刊评审专家,在各类学术论文评审中一丝不苟,乐于奉献,业绩突出,获评国际ELSEVIER“杰出审稿人”奖2次)和《量子电子学报》“杰出审稿人”奖等。

国势之强由于人,人材之成出于学。作为青年教师,刘玉柱同志始终坚守教书育人初心,秉承严谨治学、追求卓越的育人理念;同时作为科技人才,他开拓创新,敢为科研先锋;在服务社会方面,他积极进取,乐于奉献。刘玉柱同志立志通过更大的努力,在学生培养上不断凝聚更多的正能量,为南信大的建设发展、为实现中华民族伟大复兴孜孜不倦地培养人才!

学生评价

张启航:在本科阶段,我就有幸能够进入刘老师的LIBS 课题组,老师学识渊博,为人谦和,他点点滴滴的言传身教,无论是在本科学习,还是在研究生的科研生活上都让我受益匪浅。刘老师在学生的培养工作上总是不遗余力、倾其所有,时刻都在为学生着想。正是在刘老师的悉心指导下,我也慢慢步入科研世界:第一次发表学术论文,第一次主持科研项目,第一次做学术会议口头报告,…… 这些,都要感谢刘老师,感谢他的谆谆教诲,感谢他为我提供了良好的科研平台,感谢他不厌其烦地帮我构思工作,设计实验,修改论文,感谢他对遭遇困境时的我的一声声鼓励,……刘老师的所有帮助我都将永远铭记在心。

陆旭:第一次认识刘老师缘于一次实验室活动,可能是一次意外,却成为我本科期间最大的幸运。刘老师不但学识渊博,而且为人谦和,总是不遗余力地帮助每一个有需要的学生。在刘老师相处的点点滴滴中,我受益匪浅,学会了独立思考,也在本科学习、科研、生活以及未来规划上得到老师的很多帮助和启示。刘老师也是我本科阶段的导师,在他的指导下,我踏上了自己的科研旅途:开展激光光谱的检测研究,在SCI期刊上发表论文,主持创新项目,……感谢刘老师,感谢的每一次鼓励,感谢提供的每一次机会,感谢每一次的谆谆教导,感谢对我的信任和支持。