2023校“三育人”先进个人(教书育人)—环境科学与工程学院 王壮

单位:工会作者:发布时间:2023-09-07浏览次数:866

王壮,中共党员,副教授、博导,是国家级线上一流本科课程、首批省级混合式一流本科课程、首批省级在线开放课程负责人,江苏省“青蓝工程优秀青年骨干教师,指导学生参加“挑战杯”获国家级奖项。入职以来,扎根教学研究第一线,坚守教学改革初心,执着探索教学规律,肩负培养新时代一流创新型人才为使命。

一流课程教学改革的探索和实践

王壮同志始终坚持在教学一线,不断探索教学改革和创新的方法和途径,优化课程内容体系,实践多样化教学模式。2016年王壮同志负责本校首批品牌专业在线开放课程《环境科学概论》的建设工作,2017年课程获批省级立项建设,2018年入选国家级精品在线开放课程,并于2020年入列国家级线上一流本科课程。面向校外,课程已在中国大学MOOC平台开设13个学期,平均每期选课人数为1716,总选课人数为22317,疫情期间最高学期选课人数达6614。选课学生来自厦门大学、兰州大学、东北大学、中国地质大学(北京)、南京师范大学等80余所国内院校、企业和社会组织。面向校内,该课程已在南信大教育在线开设9个学期,使用手机客户端“学习通”与学生在线答疑与交流超过5年。在课程建设的不同历史阶段,王壮同志始终秉承着“传承与创新”的发展理念,根据环境科学的发展和不同时期人才培养需要,不断更新教学理念和内容,完善教学体系。自入选国家级精品在线开放课程的5年来,不断对线上教学内容进行升级,融入和融合课程思政元素,现已更新二版内容。相关的教研成果以教改论文的形式发表在《教育与教学研究》、《教育进展》、《创新教育研究》期刊上。此外,积极指导多名青年教师实现经验共分享、交流促成长。

一流创新人才培养的探索与实践

王壮同志牢记立德树人的初心和为党育人、为国育才的使命,在培养一流创新人才的道路上奋力前行。王壮同志坚持以培养环境专业本科生的创新精神和实践能力为目标。培养的本科生在环境科学领域国际及国内期刊上共发表学术论文10余篇;2次荣获“江苏省优秀本科毕业论文一等奖”,1次荣获“江苏省优秀本科毕业论文三等奖”;荣获“挑战杯”国家级三等奖、省级一等奖;连续3年荣获“校优秀本科毕业论文”一//三等奖。培养的学生12人赴国内双一流高校攻读硕士学位、5人赴国外知名学府或研究所攻读博士学位或从事博士后研究、2人入职省市气象局、1人考取省公务员等。

师生评价

线上师生:教师们:课程内容组织合理,教师授课扩展国际化前沿知识、语言精准详细、通俗易懂!收获良多,感谢这门课程给予我这枚青椒很好的上课指导!课程非常好,通俗易懂,深入浅出。

学生们:环境科学入门的最佳选择之一;南信大环科名不虚传;南信大的课就是好;非常喜欢老师的课程,让我们对身边的环境和污染现状有了更加准确的认识。也让我们意识到保护环境的重要性;课程内容组织设置全面,老师讲授深入浅出简单易懂并突出重点;内容丰富,老师讲解清楚明白,收获颇丰;虽然不能去学校,但是借助这个平台依旧学习了很多的知识。

于乐(2023届硕士研究生):初识之时,王老师给我的第一印象就是博学而又谦逊,很平易近人。在生活中王老师给予了我极大地帮助,尤其在我迷茫无措的时候,给予我鼓励和肯定,让我有了明确努力的方向,也让我明白衡量生活的标尺在自己的手中。在后面不断接触的过程中老师对待学术的严谨、细致的态度让我受益匪浅,也让我懂得在现有阶段只要做科研就要严谨认真、努力钻研,做好每一天的研究,保持热爱。