2024校“三育人”先进个人(教书育人)—自动化学院 臧强

单位:工会作者:发布时间:2024-09-05浏览次数:10

臧强,博士,副教授,硕士生导师,自动化学院党委委员,机器人工程系主任,兼任江苏省大气环境与装备技术协同创新中心副主任,第一届信息技术新工科产学研联盟机器人工作委员会委员。自参加工作以来,臧强老师始终热爱党的教育事业,满怀对教育事业的敬畏和赤诚,坚持立德树人,以学生为中心,以培养优秀的专业人才为己任,不忘初心,恪尽职守以精深的专业知识培养人,以真挚的感情熏陶人,团结同事,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,受到了学生的拥护和喜爱得到了同事领导的认可和信任

一、潜心教学,锐意改革,立德树人

大学的核心任务之一是培养人才,教学改革在人才培养中占有重要地位。臧强老师积极投身于教学改革研究工作,不断探索课程教学改革和人才培养新模式,并将教改成果用于实践教学。立德树人是教育的根本任务,为党育人、为国育才是教育的根本目标。新时代,需要高校教师从“心”出发,全身心投入到“新”的传道授业中来------传社会主义道路、授专业知识和技能,培养优秀的社会主义接班人

臧强老师引导学生首先树立正确的价值观和学术理念,明确目标,建立为国家、为社会奉献青春的信念,然后再培养自身的能力,不仅是学业、学术科研能力,还包括行为举止、待人接物等其它各方面的综合能力。臧强老师在教学理念上全面融入思政元素:在课程团队建设上吸纳马克思主义学院的专门思政教师加入教学团队,提倡“育人者先受教育”;重新修订融入思政元素的课程教学大纲;着重发掘课程中蕴含的思政元素,将思政元素自然融入教学,包括课堂理论教学与实验教学;增加创新教学手段,在中国大学MOOC上建立课程,采用线下线上混合教学模式;同时最大可能地发动专业教师、企业专家、实验教师以及教辅人员等一起,形成合力,以身示范、同向协同,为人才培养提供全程、全员、全方位保障。

二、产教融合,科研反哺,特色育人

臧强老师依托控制科学与工程一级学科以及各类省级科研平台,向学生开放学科的硬性和软性的科研资源,将学科的学术科研资源优势转化为研究型拔尖人才培养的特色资源优势。向学生开展科研项目前沿创新教育,培养学生的研究和创新能力。联合国际学术界专家和行业重点企业,将学院丰富的产业行业界资源优势转化为课程补充式特色育人优势,将最新前沿产业需求有机融合到课程教学中,培养学生精益求精的工匠精神和科技报国的价值观。动创新教学理念和方法,将知识点与实验课以及典型工程案例紧密衔接,激发学生的学习热情和求知愿望。

培养学生科研素养方面,臧强老师一丝不苟他给同学们提出了三个建议第一,天下大事,必作于细。希望学生从小事做起,一点一滴积累。生活便是如此,成功往往降临在那些善于把握细节的人身上,成功的人不一定是很有天赋的人,但一定是非常细心的人。第二,胸有成竹,语惊四座。除了练好“内功”,外在的表达也同样重要,正所谓“酒香也怕巷子深”。除了过硬的自身能力,敢于表达、善于表达也是成功的助推剂。要擅于条理清晰地表达自己的观点,要敢于不亢不卑地展示自己的优势。第三,深入专业,见贤思齐要关注国家的政策方向,紧跟时代发展要连续的、有目的的投入时间和精力

三、久久为功,辛勤耕耘,硕果累累

多年来,臧强老师在教学科研上孜孜以求,默默耕耘,取得了累累硕果。在教学上先后主持教育部协同育人项目4项、校级教改项目4项,发表教改论文近10篇,主持编写校级教材1部。所负责的研究生课程《随机分析》,先后获校级与江苏省研究生课程思政示范课;所负责的研究生课程《线性系统理论》获校级课程思政示范课程。所负责的本科生课程《自动控制原理》,先后获校级首批知识图谱建设课程、校级拔尖研究型课程、校级A类平台课程、校级一流本科课程、校级本科课程思政示范课。所负责的自动控制原理教学团队,获首批校级“课程思政”优秀教学团队。在科研上他先后主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金教育部重点实验室开放课题以及企事业委托课题,参与国家自然科学基金等多项,发表SCI、EI检索论文四十余篇,授权发明专利4

臧强老师先后2018年校首届“十佳班主任”和2019年校“优秀共产党员”荣誉称号获校级优秀班主任多次2019年校教学成果二等奖2020年江苏省科学技术二等奖。指导学生省级、校级大学生实践创新项目多项,获国家级、省级学科竞赛奖项多项。机器人工程系连续三届考研升学、留学率在50%左右,为社会主义建设培养了大批优秀专业人才。

学生评价

吴文宇:臧强老师是一位非常敬业且平易近人的好老师。他在学术上对我们要求严格,总是以严谨的态度对待我们的科研工作,无论他自己多么忙碌,总是尽可能地抽出时间来指导我们,为我们的研究提供宝贵的建议和方向。在面对我们的疑惑时,他总是耐心地解答,帮助我们找到突破的办法。在生活中,臧强老师非常关心我们的成长与发展,他经常与我们交流,帮助我们解决遇到的困难。他不仅在学业上给予我们指导,还关心我们的心理健康和生活状态,给予我们未来和职业规划的方向性建议。臧强老师就像一位灯塔,指引着我们前行的方向,让我们在学术和人生道路上更加清晰坚定。我由衷地感谢臧强老师在我的学术生涯中给予的指导和帮助,以及他对我们人格和品格的培养。

顾梓恒:臧老师的治学态度严谨细致,对学生要求严格但不失温情。在每次的学术讨论中,臧老师总是鼓励我们勇于表达自己的想法,并引导我们深度挖掘问题背后的原理。在授课方式上重点突出、层次分明,将理论与实践相结合,激发出我们对专业学习的浓厚兴趣。他的知识渊博,见解独到,时常为我们的专业知识研究提供宝贵的建议和指导。在本科阶段的学习中,臧老师不仅在学术上给予我们极大的帮助,更教会我们如何做人处事。他的谆谆教诲,令我们受益匪浅,终身难忘。