2024校“三育人”先进个人(教书育人)—电子与信息工程学院 施赛楠

单位:工会作者:发布时间:2024-09-05浏览次数:10

施赛楠,南京信息工程大学副教授,硕士生导师。20186月毕业于西安电子科技大学雷达信号处理国家重点实验室,同年就职于南京信息工程大学电子与信息工程学院。主要研究方向为海杂波统计建模与仿真、海面微弱目标检测、人工智能检测等。先后主持或参与国家自然科学基金、装备预研基金等国家级课题5项,主持横向项目2项。在国内外高水平期刊发表论文20余篇,授权国家发明专利7项。担任IEEE Transactions on Geoscience and Remote SensingIEEE Geoscience and Remote Sensing Letters、《电子与信息学报》、《雷达学报》等国内外权威期刊的审稿人。自入职以来,她始终以高昂的工作热情和积极的工作态度,严于律己,立德树人,用心用情走近学生,平等尊重,倾听沟通,博爱呵护。

1、严谨治学,科教融合

目前,她主要从事信号与信息相关的教学,所在“电子信息工程”专业属于国家一流专业和江苏省品牌专业。深入贯彻落实立德树人,笃行以生为本。她认为教学和科研必须融合,才能更好的激发学生的学习热情和创新能力。可以主要从教师和学生两个层面出发。在教师层面,她已开始注重将科研成果与部分教学内容相结合,生动教学,化繁为简。比如,在《信号与系统》课程的傅里叶变换章节中,引入雷达信号中运动目标检测技术的具体实例,引导学生更好理解傅里叶变换在语音、通信、雷达等实际应用中的重要意义。

在学生层面,她鼓励学生在大学阶段充分发挥主观能动性,培养学生的学习、交流、思维等综合能力。“三人行必有我师”,她积极带引学生参加科研活动,与学生共同学习、共同进步。目前,指导学生发表《基于虚警可控梯度提升树的海面小目标检测》、《基于时频域深度网络的海面小目标特征检测》等核心期刊科研论文。“纸上得来终觉浅”,她始终鼓励学生参加蓝桥杯、嵌入式、电子竞赛等各类竞赛,培养学生具有独立思考、敢于创新、解决复杂工程问题的能力。

2、以赛促教,精进教学

俗话说:“学高为师,德高为范”。她忠诚于党的教育事业,积极贯彻党的教育方针,认真学习落实素质教育新理念,热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感。在教学中,她为人师表,谦虚谨慎,求真务实,任劳任怨,勇挑重担,勇于探索。目前,主讲《通信原理》、《信号与系统》、《工程制图》等课程。

作为青年教师,她积极参与教学竞赛,以赛促教,打磨教学,不断提高自己的教学能力。2021年和2023年分别获得第五届和第六届全国高等学校电子信息类专业青年教师授课比赛三等奖2021年获得南京信息工程大学青年教师授课比赛一等奖;2022年获得江苏省第四届高校青年教师教学竞赛工科组一等奖,并荣获江苏省五一创新能手江苏省青年岗位能手称号此外,担任院级督导,积极指导,鼓励“线上\线下‘’教学模式,分享授课经验,助力新教师成长,教学发展起到了积极推动作用。

3 润物无声,呵护成长。

随风潜入夜,润物细无声。作为2019级电信1班班主任,她认真呵护每一名学生,关心他们的生活和健康,做学生的“良师益友”。相信学生、尊重学生,做他们的知心朋友,及时关心学生情况,做好学生心理工作。在教育学生时,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。

她用自己的行动诠释了春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干的内涵。2021年被评为校优秀班主任并多次获得院级优秀班主任称号。此外,她多次召开未来规划为主题的班会,引导学生思考未来,认真规划人生。在她鼓励和引导下,已有多名学生考入东大、成电、南航、西电等名校继续深造,攻读研究生。

二、学生评价

1、 刘安邦(2019级电信学生,2021-2022国家奖学金、2021-2022江苏省省级三好学生2021年蓝桥杯程序设计竞赛全国二等奖获得者)

施老师是我的班主任。四年来,她一直以细致入微的指导帮助我有效规划大学生活。在监督我保持优秀学业成绩的同时,积极鼓励推荐我参加了如蓝桥杯等各类竞赛,并邀请我参与到海面小目标检测的科研项目中,提升编程技能的同时也激发了我的科研兴趣。在施老师的持续激励与精心辅导下,我得以稳步提升学术水平,最终推免至东南大学。施老师在大学期间给予了我太多的帮助,感谢施老师在学术成长和未来规划方面给予我的悉心指导和支持。

2、 王刚(2019级电信学生,获得2021年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国一等奖

认识施老师是在大一的《工程制图》这门课,当时施老师和蔼可亲,耐心细致,严谨认真的风格给我留了深刻的印象。后来施老师担任我们电信1班的班主任,经常在关键节点例如学期开始与结束,考研等召开班会给予我们指导。在我大二大三因为课程学习,未来深造而产生迷茫与困惑时,施老师总是用自身经历指导和帮助我,在我本科期间的能力锻炼和个人发展方面发挥了重要的作用。施老师是良师也是益友,我始终铭记并感激施老师对我的帮助与培养!