自动化学院分工会举办系列活动庆祝第40个教师节

单位:自动化学院作者:曹一涵发布时间:2024-09-06浏览次数:13

为大力弘扬教育家精神,营造尊师重教的良好氛围,激励广大教师积极投身教育强国建设实践,在第40个教师节来临之际,自动化学院分工会围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题,组织开展了教师节系列活动。

9月6日上午,分工会召开了全体委员会议,会议由分工会主席化成城主持,讨论了系列活动具体内容包括教师专题座谈会、一封慰问信、一系列榜样宣传、一幅烫金相框等,并确定了各委员分工。

910日下午,学院分工会在学科3号楼N301会议室组织召开专题座谈会,党委书记王贤芳、院长葛泉波、副书记、副院长石一以及从教满二十年的教师代表和青年教师代表参加会议,共同探讨学院发展大计,共谋教师成长路径。

座谈会上,王贤芳带领与会教师专题学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,传达了教育部《关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知》等文件精神。他强调,教育家精神是对教师职业精神的凝练与升华,既源自千百年来师道精神的优良传承,也是当前国家建设、民族复兴的迫切需求。教育家精神是教育事业的灵魂,是激励广大教师不断前行的重要动力,并对与会教师提出以下几点希望:一是深刻领会教育家精神的内涵,使之成为指导我们日常教育教学工作的行为准则,不断提高自身教育教学水平;二是站在学校发展战略的高度,充分认识到加强师德建设的重要性和紧迫性,弘扬教育家精神,做新时代的大先生;三是不断追求卓越,将教育家精神内化于心、外化于行,以教育家精神为引领,共同书写教育事业发展的新篇章,为实现教育强国的伟大目标贡献智慧与力量。

随后,从教满二十年的教师代表分享了他们的教育心得与职业感悟,为青年教师提供启迪与指导。叶小岭教授表示,这是她工作以来的第39个教师节,她非常热爱教育事业,鼓励青年教师要忠于教育事业,勇于担当,不断提升自我;唐慧强教授对现在的青年教师们寄予了厚望,勉励青年教师科研与教学并重;张自嘉教授以自己的亲身经历为例,回顾了三十年前在艰苦条件下,他如何以满腔的热情投入到教育事业中,激励青年教师要怀揣同样的热情与责任感,为学生的成长倾尽全力;张其林教授表示,对于高校教师而言,教学是立身之本,科研是发展之路,在教学过程中要融入情感交流,同时鼓励青年教师为自己的科研道路规划明确的发展路径;陈胜老师表示,教学与科研都很重要,无论是哪一方面的工作,都应秉持精益求精的态度;王玉芳副教授结合自身的教学实践,分享了提升教学质量的心得体会。她建议青年教师应多向经验丰富的老教师学习,积极参与听课评课活动,从中汲取营养,实现快速成长。

在场的青年教师认真倾听老教师们的宝贵建议与深刻指导,并细心地将这些内容记录在案,以便日后深入思考与实践。他们表示,将以老教师们为榜样,践行教育家精神,努力成为学生成长道路上的引路人,为教育事业的发展贡献自己的力量。随后,青年教师代表们满怀敬意为教授代表亲手献上鲜花,并致以诚挚的节日祝福,表达了对前辈们无私奉献与辛勤耕耘的崇高敬意和感激之情。

最后,葛泉波教授进行了总结性发言,他肯定了近几年学院在高质量发展道路上取得的显著成效,对与会教师代表尤其是老教师的默默奉献与不懈努力表示衷心感谢,并表示,他们的辛勤工作与无私奉献是学院不断前行的坚实基石。面向未来,葛教授对青年教师寄予了厚望与期许。他鼓励青年教师们要以优秀的老教师为榜样,虚心请教,汲取经验,不断进取。他强调,青年教师是学院的未来与希望,他们的成长与发展直接关系到学院的可持续发展与长远目标,并勉励青年教师要勇于担当,敢于创新,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投入到教学与科研工作中去,共同创造学院新的辉煌。

系列活动期间,分工会组织学院党委、行政向全员教职工致以温馨的慰问信,对他们长期以来的辛勤付出与无私奉献表示最诚挚的感谢与节日的祝贺;分工会为每一位教师特别定制了烫金相框,表达对老师的崇高敬意与感激之情;通过一楼大厅LED屏亮灯活动,为教师送节日祝福,同时展播三育人先进个人等优秀教师典型事迹,讲好身边榜样故事,生动展示广大教师爱岗敬业、无私奉献的良好形象;倡导教师观看纪录片《教育家精神》第一期,激发教师们内心深处的教育情怀,引导大家树立崇高的教育理想,深刻反思并践行教育家精神。

此次教师节系列活动在学院分工会的组织下,深刻地促进了学院教师的情感交流与共鸣,重申了教育工作者在新时代浪潮中肩负的崇高责任与光荣使命,为提升教师的教学与科研能力铺设了坚实的基石,更激发了教育改革的深化与创新思维,为学院的可持续发展注入了强劲的活力与崭新的动力源泉。

向优秀老教师敬献鲜花